Vittoria al cardiopalma per i nostri U16

Partita al cardiopalma quella che vede i ragazzi dell’Under16 affrontare l’ostico Ciesse Basket. I nostri avversari mettono subito in chiaro che non ci avrebbero fatto alcuno sconto, imponendo un gioco estremamente duro, ricorrendo spesso a falli sistematici per rompere il ritmo della gara.
Primo quarto all’insegna quindi delle due difese, brave a bloccare ogni iniziativa avversaria e risultato inchiodato sul 8-6 per i padroni di casa. Nel secondo quarto, il Ciesse ci oppone diversi tipi di zona, sia pari che dispari, a cui i nostri non riescono pienamente ad adeguarsi e si aggiudica il quarto con il punteggio di 13-15.
La difesa dei Bionics è solida e costituisce un grosso ostacolo all’attacco degli ospiti, troppo spesso lasciato alle sole iniziative personali. Purtroppo paghiamo qualche palla persa di troppo. Si va dunque al riposo in perfetta parità 21-21, risultato che rispecchia tutto sommato l’andamento generale del match.
Durante il terzo quarto il Ciesse alza il ritmo, cercando veloci ripartenze e transizioni, sfruttando la maggiore preparazione atletica. I nostri subiscono la loro offensiva ma sono bravi a rispondere canestro su canestro, aggiudicandosi il terzo periodo 11-9.

L’ultimo quarto si apre quindi sul 32-30 e l’avversario da battere diventano i fantasmi delle vecchie partite buttate letteralmente via in situazioni di equilibrio. Il lavoro iniziato sul “mental” però dà i suoi frutti e questa volta non ci sono cali di concentrazione, nessuna pausa, nessuno sconto.
I Bionics allungano subito, portandosi a +5, ma subiscono il ritorno del Ciesse, bravo a mettere due triple nel giro di mezzo minuto. Si teme il crollo psicologico, ma di nuovo i ragazzi rispondono canestro su canestro, opponendo una difesa insormontabile e costringendo gli avversari a contestati tiri da 3 o sterili penetrazioni subito bloccate da efficaci raddoppi.
Il nuovo allungo ci porta a +7 a tre minuti dalla fine della gara: vantaggio costruito conquistando il dominio a rimbalzo e solide transizioni. La superiore preparazione fisica degli ospiti inizia a venire meno: troppe energie spese durante la partita, per avere la meglio di una difesa impenetrabile e rimanere attaccati al treno dei Bionics.
Manca la lucidità e il gioco estremamente falloso culmina con la concessione di un fallo antisportivo su un contropiede da manuale.

I ragazzi sfruttano il bonus, tirando con percentuali più che discrete dalla lunetta e giunti al +9 controllano fino al termine della gara.
Finisce 56-47 al PalaBucci, di fronte ai nostri increduli avversari, in un tripudio di ovazioni da parte di un pubblico che mai ha fatto mancare il proprio supporto ai ragazzi.