1ª Giornata – Campionato di Promozione – Milano 1

Settimo Basket – Bionics Buccinasco 71-59

Esordio amaro per la nostra Promozione

Martedì 19 ottobre, i Bionics tornano in campo facendo il proprio esordio nella stagione 2021-2022 nella ridente Settimo Milanese. Un’emozione particolare che sa quasi di prima volta, vista la biennale lontananza dai campi dettata dalla severità della pandemia.

Tra gli 11 a disposizione di Coach Castiglioni non figurano Molinari e un pilastro come il duo Munizzi-Sommariva, quest’ultimo alle prese con un infortunio al menisco che lo terrà lontano dai campi per diverso tempo. Di fronte troviamo una squadra giovanissima e atleticamente fresca, ma non per questo meno talentuosa e capace di stare bene in campo.
Dopo i primi 3 minuti ad attacchi intasati, con i Bionics alla ricerca soprattutto di Gavazza sotto le plance e gli Squids a sparare a salve dalla media e lunga distanza, sono i ragazzi di Settimo a piazzare un mini-parziale che di fatto costringe i Gialloneri ad alzare il ritmo per rincorrere gli avversari.
Imprecisi al tiro e poco solidi in difesa – fatta eccezione per un Donato in versione Arsenio Lupin a mettere forte pressione sul palleggiatore avversario rimediando 4 punti 1vs0 – i Bionics si affidano soprattutto al pick and roll di Lecce e Donato, capaci più spesso di arrivare al ferro in penetrazione e di creare situazioni offensive pericolose. Di contro, la scarsa comunicazione difensiva offre agli avversari la possibilità di punirci spesso sugli scarichi, dove triple e tiri dall’angolo riescono a farci male.

Nonostante un primo tempo non all’altezza del valore della squadra, i Bionics vanno a riposo sul punteggio di 35 a 24, per i padroni di casa, ma con la consapevolezza di poter migliorare il destino della propria gara.
Al rientro in campo, i Gialloneri forzano un mini-parziale che permette loro di rientrare a -4, complice una difesa alta di grande sacrificio che mette in difficoltà i palleggiatori avversari. Donato prosegue la sua striscia di palle rubate – concluderà la propria gara a 5 – alzando il livello difensivo anche dei compagni in campo. Gli Squids però hanno il merito di non disunirsi, punendo il fisiologico calo nel corso del terzo quarto proseguendo con la propria precisione chirurgica al tiro. La spesa fisica è un dividendo costoso per i Bionics, che in attacco perdono di lucidità lasciando punti sul ferro con tiri aperti o appoggi sbagliati spalle a canestro e nel traffico. Controparziale dunque di Settimo che ci ricaccia sul punteggio di 58 – 41 alla fine del periodo.
Gli 11 di Castiglioni si affacciano al quarto quarto ancora inseguendo, nel tentativo di recuperare una partita che però, per stanchezza fisica e forse anche per demotivazione dopo un’ottima reazione nel terzo quarto, scappa via. Lo spartito della partita non cambia, con gli Squids a punire i Bionics in transizione e questi ultimi imprecisi nella metà campo offensiva, non supportando dunque gli sprazzi di ottima difesa pur presenti anche negli ultimi dieci minuti.
Il risultato finale dice 71 – 59 Settimo.

Una sconfitta figlia di diverse motivazioni: manca ancora il ritmo partita, e la grande mentalità che ha sempre contraddistinto questo gruppo è stata troppo ondivaga nel corso dei 40 minuti, sintonizzandosi ad intermittenza. I Gialloneri sono sempre stati una squadra capace di trarre energia prima di tutto dalla propria testa, tramutando in grandi prestazioni tecnico-tattiche una grande fame di vittoria. Sugli scudi, come detto, il duo Lecce-Donato, autentica anima offensiva – e difensiva – della squadra.

Complimenti a Settimo, squadra giovane ma molto ben assortita, capace di giocare anche sulle ali dell’entusiasmo traendo grande motivazione nel forzare giocate vincenti, alcune delle quali anche notevoli.
Tabellino: Lecce: 21; Donato: 14; Goglio: 8; Lamperti: 8; Losa: 8